Зверь

Павел Еготинцев
Смотрит Васька, зверь клыкастый,
Из моих мирских хором,
Как утята моют ласты
В грязной луже за двором,
И ему - по барабану:
Он в тепле, спокоен, сыт.
(Может им не по карману
В баньку русскую сходить!)

Глазки-пуговки прищурил,
Опушил себя хвостом -
День сегодня мокрый, хмурый,
Ветерок в траве - винтом,
А зверище - в теплой хате,
Вяло прыгнул на кровать:
Ну и что? За газ не платит,
Что ему переживать?

Я обил бы все пороги,
Попросил бы тут и там,
Чтоб хозяйские налоги
Узаконили котам,
Да не верю в жизнь, как сказку,
Без болезней и забот:
Понимаешь, жалко Ваську,
Пусть немножко подрастет.