Мрамор

Елена Збаражская
Громоздкий замок, лестница с одышкой…
В верхах, на мраморном
ты в одиноком троне восседаешь,
и  камня холод, красотой блистая,
не благодарит тебя за мудрость и за гордость –
он же камень...
И ты безмолвный артефакт -
музеям радость или скука,
не согреваешь никого в руках -
тех рук, которые к тебе могли бы
притянуться…
Не ведаешь, как льды плывут
на солнце,  парясь безысходно,
не мыслишь ни о чём,
как друг -
ты перст неважный и безродный.
Ты никто,
лишь потому, что ты холодный,
как мрамор тусклый и бесплодный.
И - «не как»,
а – ОН.

С тобою рядом мёрзнут руки...