Шахматная летопись

Алекс Коробейников
Клетчатой жизнью живут фигуры
И двое наблюдают хмуро –
Определяют, как им жить.

Следят за ними, оберегая,
И нападать иногда позволяя,
Поскольку главное – победить.

Идет фигура, не замечает
Ошибки – и на нее наступает,
И ход врага… Офицеру – смерть!

И гордо место его занимает
Противник, чтоб тоже потом умереть.

Погибли многие… Притихли двое…
В мундирах черных живы трое,
Жмут белого – под шахом его судьба.

А он, король – высокий, гордый,
Отходит в угол без страха, твердо,
В глазах, в осанке его – борьба…

Враги последние собрали силы,
И – деться некуда… Все, окружили!..
Король в ловушке, король зажат.

И в воздухе победой пахнет…
- Мат!