Пессимизм

Борис Бартфельд
Наше счастливое прошлое               
(а прошлое молодо, так его…)
держит нас на ниточке дней,
от страха спасая липкого.
Пропасть не даёт, но с ним
и вперёд не сделать ни шагу,
смотрит глазами скоморошными,
мол, лучше уже не будет, поверь,
не ново, зато стопудово
верно, хоть и пошло,
крепче держись за свою ватагу.
Дошлые политтехнологи
кричат нам: память убей,
нет там друзей,
одни вороги,
вот и программа готова.
Другие вопят - ни шагу без нас.
Как тут найти отвагу
отбросить былое и думы?
Нет путей,
овраги.
В который уж раз
тянем из старой фляги,
дней отбродивших брагу.
Лишь воробей
не связан памятью смерти,
свободен, клюёт раз за разом
счастья хлебные крошки,
там, где кошка
охотится на голубей.
Смотрите дети,
Кошке снова попался воробей.