Когда мы Россию сберечь не смогли...

Рената Платэ
                памяти Н. Туроверова, поэта, донского казака,
                вынужденного покинуть родину в 1920-ом году
               
                Я не видел других в этом чертовом мире чудес,
                Кроме чуда твоих воскрешений, Россия!
                Р. Бобин

Когда мы Россию сберечь не смогли
В черкасских степях иль на море Азовском,
Когда уходя от родимой земли
Пронзали нам путь корабельные ростры.

То был так нелёгок прощания час, —
Последний рассвет поднимался над миром,
Но солнце чужбины вставало для нас
Как горестный плач над Босфорским проливом.

Так что ж отрекли нас от счастья поля,
Простились с весною цветущие маки,
И плакала жизнь на борту корабля,
Увидев вдали как мираж Исаакий?

Россия, Россия, сберечь не смогли
Империи прошлой мы свет поколений,
Но новое чудо средь русской земли
Простёрло ладонь для своих воскрешений!

Чтоб ангел святою отрадой томим,
Созвездием строф над любимой страною,
Вернул нам былое сиянье долин
С цветением роз и прибрежной волною.

                20 сентября