Страна дураков

Дэ Гузь
Вот страна, в ней прожил я десять веков.
Почему же всё же – «страна дураков»?
Где ж мы согрешили, с чьей же лёгкой руки
Сами мы решили, что мы – дураки?

А страна вся в саже, гулко капает вода;
А в стране, что не кража, то крадут господа;
А в стране всё реже голос правды звучит;
А на страже те же, кто воруют в ночи.

А страна всё ближе к окончанию дней:
Её нефть всё жиже, её реки мелей;
А в стране всё гаже от жиреющей лжи;
А ночная стража уже точит ножи.

А в стране лежали на погостах кресты,
А вокруг визжали и сжигали мосты;
Пионеры-герои свежевали отцов,
А понурые гои им плевали в лицо.

А страну кружили в свистопляске «побед»,
Всё, чем деды жили, сводили на нет;
Как детей стращая смрадом прошлых веков,
Ловко превращали в «страну дураков».

Нынче недотрога позабудь о стыде:
И царя и бога победил лицедей;
И родному мужу ты уже не нужна,
Ему больше нужен толстый порножурнал.

Старику старуха не грызи потроха:
«Почему разруха? Ты ж всю жизнь отпахал!
Инородцам сервис, душ и тёплый сортир,
А мы всё как черви в перегное квартир!»

Как в навозной жиже тонут в пьянстве умы:
«Да куда ж нам с грыжей от тюрьмы и сумы?
Глянь, с похмелья одурь, нету силы в руках, –
Знать народ наш лодырь… Да просто сам себе враг!»

И жуёт жувачку для двуногих скотов,
И впадает в спячку по заказу ментов;
Телеведьмам веря, телекалдунам,
Вместо бога – зверя принимает страна….
 
Странна моя страна...

лето 1989