Ковчег

Николай Головкин
поэма)

1.

Залили ливни Подмосковье,
избавив нас от духоты.
Я думаю теперь с любовью
про хляби и исход воды.


Хотя застрял один на даче,
потоп отрезал от дорог.
Но Божий Промысл в том, значит,
чтоб ехать я в Москву не мог.   


Конечно, сорваны все планы.
Что ж, отдохну от суеты.
И вспомню юности мечты,
и Грина призрачные страны.


2.

Река небесная струится.
И вдруг июльский грянул гром.
Ковчег мой,
Ноев, –
старый дом.
Нет страха –
радостно молиться.


А дом –
и впрямь! –
плывёт куда-то.
И ливней музыка – 
навек.
Нет,
не к Олимпу  –
к Арарату
и я причалю
мой ковчег.


3.

И вот –
стою уж на вершине,
рукой коснувшись облаков,
и даль библейская веков
открылась явственно мне ныне.


Не слышу,
грешный,
Божий глас.
Явь или сон?
Где я сейчас?


4.

Вдруг молнии седых времён
на миг весь озарили дом.
Вновь гром
Прислушался к раскату.
А путь зовёт по Арарату…

Июль 2016

***
Мартирос Сарьян. Арарат в облаках. 1923. Частное собрание