Жизненный урок

Евгений Баранов 2
По кривой дороге жизни,
Шёл обычный человек.
На попытку встретить счастье,
Получил он ровно век.

От исходной точки «роды»
И до финишной черты,
Дал ему Всевышний право,
Тратить в этих рамках дни.

Право делать то, что хочет,
Путь свой лично выбирать.
Отвечать за все ошибки
И коль можно, исправлять.

Человек шагал по жизни,
Сам не зная, что и как.
Совершал в пути огрехи,
Попадал порой впросак.

Из ошибок сделав вывод,
Опыт жизненный копил
И расставив всюду метки,
Стороной их обходил.

Но ведь путь был очень долог
И соблазн урезать путь,
Вновь его пихал в овраги,
Усложняя жизни суть.

Вновь он ставил в память метки
И опять вперёд шагал.
Но когда он встретил счастье,
Таймер жизни замигал.

Человек взглянув на небо,
Задал бездне свой вопрос:
Для чего я долго топал,
Утопая в море слёз?

Я ж учёл свои ошибки,
Всё, что можно исправлял.
Каждый день искал я счастье.
Но ведь я ж, пути не знал…

А в ответ одно услышал:
Слишком долго ты блуждал...
Сам хотел найти дорогу?
Вот и время потерял.

Век людской, увы, не долог…
Я ж тебя с собою звал?
Но ведь ты сказал: Не надо…
Сам хочу вертеть штурвал.

Наблуждался, наскитался…
А теперь продлите срок?
Нет! Так в жизни не бывает...
Это смертным, мой урок.