Б. Л. Пастернаку

Михаил Романов 6
Всё чаще восторгаюсь Вами.
Поэта дар дается свыше.
Взволнованное, над словами,
Дыханье, Мастер, Ваше слышу…

Порыв пера животворящий
Рождал трепещущие строки:
Смех васильков небеснооких,
В осенних звуках лист грустящий
И изумрудный вздох осоки,

Восторг весны, любви потоки;
Вещая нам, глухим, о Боге,
Но зря, – кровящих клёнов вздохи…
Видны зари кровоподтёки…

В углы святые водворили,
Иконы сбросив, лик вождей.
Затмил умы их Рай идей!
К нему по  трупам шли людей!
«Не ведали мы, что творили!»

Чтоб одинаковыми стали,
Печатью бил по душам пресс,
Его же не осилил  бес, –
Поэт покрепче штампа стали!

За это били зло, сурово!
И подло все не замечали,
И в школе нам о нем – ни слова,
И после – столько лет молчали!

Но травля не прогнула душу,
И не всесилен винт тисков,
Талант сильнее всех замков –
Всегда он вырвется наружу.

И честных строк его отвага
Затычки вырвала отдушин!
Мытарства доктора Живаго,
Как пытки жизни Пастернака,
Ворвались болью правды в души…