Встретил я на переходе калика без ноженек

Сергий Шиповский
Встретил я на переходе – калика без ноженёк,
Кинул ему сто рублей, как будто с ними он встанет на ноженьки…
И другой, женщине лет сорока – потеряла деток…
Её кровинушки возле ближайшей Церкви
У тех, кто Христу молится –
Просят на пропой её мамочке - десятиношку…

Как то отдал ребятам играющим музыку
В Ставрополе в подземном переходе
Последние сто рублей – но от души…

А другие, что возле церкви трутся
Нищенки с синей раскраской лица,
Хватают прохожего за брюки-штаны…
Ногтями грязными ползая по швам…
И не приведи Господь, возле Церкви нищим не подать,
Узнаешь, как зовут тебя в трех поколениях
По отцу и по матери с трехэтажной надстройкой…

Вот и думаешь – не подал на пропитание, кто ты после этого?
А если в кармане гуляет сквозняк?
Вы простите меня обманщики, вы простите меня горемычные...
Мимо вас я сегодня пройду просто так...