А если ты мертва. Постмодернизм

Айзек Гончаров
А если ты мертва?
Хотя едва.
А если человек
В прострации глубокой,
А если «грех»
В пространстве одиноком

Глотают мысли грязь
И возрождают связь
От страха темноты,
От страха той воды,
Что загрязняет вещи.
Бывает вязь похлеще.

Причины нет.
Далёкий свет —
Мудрёно вещество,
Хотя на что?..
Но если «нет»,
Так в чём же цвет

Прострации глубокой?
Но этот след,
Как белый снег, —
В пространстве одиноком.
Скажи, старик Георгий,
О, сколько патологий

В людском роду,
В мирском чаду? —
Не сосчитать.
И не узнать
Про самую черту
(Про эту и про ту).

И не узнать всей шутки
Над самим собою,
И тщетною слезою
Не познать, что сутки —
Это шутки
Творца.

Познай отца,
Познай всю боль мирскую,
Познай ту роль чужую,
И ты увидишь свет.
Но света нет,
Есть только смерть.

Сам страх конца —
Вот свет.
И круг лица.
И круг планет.
Таков закон
Богини смерти,

Он испокон
Отравлен Твердью.
А человек —
Всё тот же,
Всё тот же
Белый снег.

Гончаров А.С.
1 августа 2016