Хвастуньи басня

Антонина Ефимова
               

     Ель, что росла с Берёзой рядом,
     Её насолить безмерно рада:
     - Давай, соседушка, рассудим,
     Кого сильнее любят люди?
     Берёза молвила: не скрою,
     Ты не сравняешься со мною –
     Я, как царевна, белолица,
     Ты – вечно хмурая черница,
     Болезни я лечить умею:
     Мои листочки – спину греют.
     А почки – горло исцеляют
     И кровь очистить помогают,
     Весною – сок мой – нарасхват
     И все испить его хотят.
     А мои веники для бани!
     От них любой моложе станет!
     Открою я тебе секрет.
     В лесу дерев мне равных – нет!
     - Ну ты и хвастать, дорогая, - 
     С усмешкой Ёлка отвечает.
     - Глянь, круглый год я зеленею,
     Любых поклонников имею.
     Ты в Новый год дрожишь в снегу,
     А все они – ко мне бегут.
     Дом каждый ёлка украшает,
     мой аромат всех восхищает
     Я – королева две недели,
     Тебя же греют лишь метели,
     От скромности я не краснею,
     Но тоже исцелять умею.
     Кто из хвои настой мой пьёт –
     Здоровым до 100 лет живёт,
     Живицу отдаю я людям –
     Они меня сильнее любят.
     Их спор услышал мудрый дятел,
     И ну, стыдить их, ну, ругать их:
     - О, дамы, так собой гордиться,
     Поверьте дятлу,  не годится.
     Хвалиться – каждая сумеет,
     Скромнее надо быть, скромнее. 
     Вот Дуб и Кедр 100 лет живут –
     Они всё людям отдают!
     Мораль: ты не хвались без меры –
     Достойней в жизни есть примеры!