След в судьбе. Терцины

Ирина Богдашкина
 
   Всем суждено оставить след в судьбе
   Людей, планеты, череде событий.
   Обязаны отнюдь не ворожбе –

   Делам своим, возможности открытий
   Существенных в различных областях,
   Нерасторжимости незримых нитей,

   Что связывают нас; любви – в страстях,
   Что жизнь особым смыслом наполняют,
   Находим упоение. В гостях,

   Увы, мы на Земле, но изменяют
   Поступки, мысли, торжество идей
   Картину мира. Личностям вменяют

   В вину влияние на ум людей
   Посредством сил магического рода
   И одержимость. Гений ли, злодей –

   Владеют равно душами народа –
   Покорной паствой шествует во след…
   Готовы варвара воспеть, урода

   Морального – рассудка будто нет.
   Виновный в истерии нет и правых.
   Есть жертвы в море рукотворных бед

   Психоза фанатизма. Дел кровавых
   Цепочка вьется, поражая свет
   Своим цинизмом. Зрелищности, славы

   И власти жаждут, преступив завет
   Добра и мира. Движимые жутким
   Желанием мифических побед.

   Спасением и камертоном чутким
   Считались три столпа. Их имена
   Воспеты. И влияние – не шутки.

   Любовь, надежда, вера – ни одна
   Другая сущность с ними не сравнится:
   Глубин великих – не достигнуть дна –

   И сил таких, что прочим только снится.
   24.09.16