Посвящение

Александр Дэрен Стрельников
Не мои имена на страницах
Пожелтевших от времени книг,
Не мои времена. Я, как птица,
Начинаю разбег через крик
Растревоженных мною созвездий,
Разделённых железных путей,
Продолжая разбрызгивать песни
Через сотни неистовых дней.

Кто-то пел – я лишь слушал и плакал,
Он курил – я глотал этот дым.
Но остались лишь голос и запах –
Он ушёл по дорогам иным
Через звон искорёженной стали,
Через кровь и горячий асфальт
И героем последним назвали.
Он так жил, он так пел и дышал.

Вот другой – он не выдержал жизни
И, накинув на шею петлю,
Прыгнул вниз. И оставил лишь брызги
Синих глаз и всю память свою.
Восемь строк… До свиданья, не плачьте,
Но я плАчу и что мне «не плачь?»
Сколько вас умирало и дальше
Скольким вам предстоит умирать…

Не мои имена или строки,
Не мои времена и слова –
Болью новых несчастий эпохи
Так гудит вновь моя голова.
И на память оставить бы песню
Или восемь прощания строк,
Но скрипит по листам неизвестность
И страницы считают мой срок.