Эхо на Посвящаю эти строки

Елена Алексеевна Новикова
* * *

Посвящаю эти строки
Тем, кто мне устроит гроб.
Приоткроют мой высокий
Ненавистный лоб.

Измененная без нужды,
С венчиком на лбу,
Собственному сердцу чуждой
Буду я в гробу.

Не увидят на лице:
«Все мне слышно! Все мне видно!
Мне в гробу еще обидно
Быть как все».

В платье белоснежном  —  с детства
Нелюбимый цвет!  —
Лягу — с кем-то по соседству? —
До скончанья лет.

Слушайте!  —  Я не приемлю!
Это — западня!
Не меня опустят в землю,
Не меня.

Знаю!  —  Все сгорит дотла!
И не приютит могила
Ничего, что я любила,
Чем жила.

Москва, весна 1913
Марина Ивановна Цветаева

***

Весна. Как молодость прекрасна!
Прошло сто лет,
И заявляю громогласно,
Что смерти нет.

Портрет "В гробу" не ей написан,
И в двадцать лет,
Но впереди всего три раза
По десять лет.

Муж, дочки, сын - в любовь прописан
Весь белый свет.
Её французский не услышал
Пострусский Моссовет.

Но это: "Знаю, всё сгорит до тла!
И не приютит могила ничего,
Что я любила, чем жила!" -
Да это больше, чем вся жизнь,
То что прошло!

Чуть старше, чем Цветаева в гробу,
Я счастлива, что белый свет мне нужен,
Что я ещё кого-то берегу,
Осталось поберечь себя - опять простужена.

Но не об этом "Строчки на бегу":
На ночь и на день глядя,
Я не одна лелею, берегу,
Я не одна купаюсь в листопаде! 

24.09.2016 (23.32)