Металл небесный

Валера Велес
                Металл небесный.

Отчего так металл небесный
Дорог сердцу как жизнь пророка?
Отчего на земле мне тесно?
И я вижу что нету рока…

Нет судьбы кроме той,что сами
Мы соткали из тысяч нитей.
Только треснула ткань местами,
Посему прошлый век забытый

Мраком тайны покрыт кромешным
И доступен,увы немногим,
В этом мире безумно грешном
Лишь тогденам - аскетам строгим.

Но металл,что с небес спускаясь,
Атмосферу пронзает дерзко,
На десятки частей ломаясь,
Открывает сознанья бездну.

Если путник тропою тайной,
Сквозь препятствий сансарных бремя    
Уничтожил инстинкт свой стайный,
Отыскал для ученья время.

И узрев свою силу в вере,
Опираясь на слово Гуру,
Променял свой уютный терем
На безлюдный,скалистый,хмурый

Грот под облаком сизым спящий;
Где вода лишь в сугробе пресном
И гуляет всю ночь бодрящий
Ветер буйный,поющий песни.

И с собой захватив немного,
Дабы выжить в среде суровой
Поднебесных высот острога,
На лишенья и смерть готовый,

Будет видеть клинок трехгранный
И читать не имея хлеба
Для людей непонятно-странный
Текст который послало небо.

А металл неземного свойства,
Сокрушивший планет нимало,
Уничтоживший беспокойство
И эмоций дурных лекало,

Вдруг запляшет перед глазами,
Растворяя ума остатки,
Ярко-радужными цветами.
И блаженства период сладкий

Превратится из мига в вечность.
Ясный свет состраданья вспыхнет,
Познающая бесконечность
Воссияет и ветры стихнут.

Оттого так металл небесный
Дорог сердцу, что нет мощнее
Во вселенной для нас безвестной.
Только с ним человек сумеет

Распознать и узреть природу,
Утвердиться в своем успехе,
Обретя для себя свободу,
Для других устранить помехи.

                10.10.14.