Ветераны

Борис Успенский
Сегодня ваш праздник, друзья-ветераны,
проходит в российской земле,
забылися в празднике старые раны
и вдруг потеплело в душе.

Друзей-ветеранов своих повстречали.
Как мало осталось в живых!
Вам вновь обещания громкие дали
с трибуны, для вас дорогих.

Но это лишь праздник, а есть ещё будни,
их вспомнишь и слёзы рекой!
Сейчас ветераны для вас лишь остались,
для тех, кто ушёл на покой!

Недавно картину такую я видел,
больницу, когда посещал,
в автобусе речь я маршрутном услышал,
билет за проезд тогда брал.

В автобусе том две старушки сидели,
зелёные книжки, достав,
они ветераны труда, заболели,
подъехать хотели устав.

Водитель желал, чтобы вышли старушки,
бесплатно везти не хотел,
и громко сказал, чтобы слышали ушки,
вот это и был беспредел:

"Сейчас ветеранов нет по закону
вы все, как все люди равны,
и выйдите быстро, машину не трону,
начальник мне снимет штаны!"

"Но я ветеран, полста лет я трудилась
на благо родимой страны,
коров я доила, пока сердце билось,
за что выгоняете вы?"

И вышла старушка, едва не заплакав,
ей стыдно автобус держать.
Автобус поехал и пылью осыпал
старушку такую, как мать.

"Другую свезу и сдам контролёру,
пусть штрафом накажет её!" -
водитель кричал, кричал словно вору,
не глядя в салон на неё.

Страна сэкономила на ветеране,
начальнику легче дышать!
Какими ж скотами начальники стали,
старушку вот так выгонять!

И вот на трибуне он сладкою речью
посулы свои рассыпал,
но был он всегда бесчеловечный,
имея звериный оскал.

Вот власть, за которую голосовали,
вот все обещания их!
Будь прокляты ваши свободы,что дали
обидеть старушек двоих!!!
 30 сентября 1999 год.
  Что изменилось за 17 лет?