Эдмунд Лейтон. Акколада. 1901

Иван Есаулков
Здесь на полотне изображён
Ритуал, что назван акколадой*.
Юноша в доспехи облачён.
Таинство старинного обряда

Началось. Спокойно преклонил
Перед королевою колени,
В знак почтенья голову склонил,
Замер молчаливо и смиренно.

Та коснулась лезвием меча,
Короля Артура заменяя,
Ланселота** правого плеча,
В рыцари тем самым посвящая.

Ритуальный меч Эскалибур***
На плечо лёг – вот и новый рыцарь!
Есть в картине несколько фигур –
Справа нам показаны их лица.

Небогатый замок Камелот****,
Скромность каменного интерьера...
Преданно послужит Ланселот
Даме сердца своего Гвиневре!

-----
* Акколада – старинный ритуал посвящения в рыцари.
** Ланселот – знаменитый рыцарь Круглого стола короля Артура. Преданно служил королеве Гвиневре и оберегал её во время отсутствия короля.
*** Эскалибур – легендарный меч короля Артура.
**** Камелот – легендарный рыцарский замок короля Артура.