Эзоповский язык

Борис Ефремов 2
ЭЗОПОВСКИЙ ЯЗЫК

Я не люблю, признаться,
Эзоповский язык.
Смеяться – так смеяться,
А если в крик – так в крик.

А то бывает шибко
Иных поэтов жаль:
В стихах, глядишь, улыбка,
А на душе – печаль.

Они – весна ли, осень –
Строчат за томом том
Эзоповским, а вовсе
Не русским языком.

Ровесник несвободы,
Он жив не без причин.
Он за былые годы
Нас к рабству приучил.

С какой настырной силой
Строчит порой перо
Не то, что в жизни было,
А больно уж хитро.

А если строже, проще
На слух, на вкус, на вид –
Как ветер в жёлтой роще
Листвою шелестит?

Чтоб, не мудруя слишком,
Любой сумел прочесть
Не то, что пишут в книжках,
А то, что в жизни есть.

19.01.83 г., утро