Таланту А. П. Чехова. Зима, весна!

Серж Пьетро 1
   О, какая суровая, какая длинная зима!
И, как нарочно, морозы всё время стояли трескучие, холод сковал дома,
навалило высокие сугробы, глубокие снега;
и зима затянулась: на Благовещение задувала настоящая зимняя вьюга. 
   Но, как бы ни было, зима кончилась.
В начале апреля уже стояли тёплые дни, но были ещё морозные ночи,
зима не уступала, но один тёплый денек пересилил, наконец - и  запели птицы, потекли ручьи.
   Весь луг и кусты около реки утонули в вешних водах
и всё пространство между селом и другой стороной реки
сплошь было уже занято громадным заливом, на котором там и сям вспархивали стаями дикие утки.
  Весенний закат, пламенный, с пышными облаками,
каждый вечер давал что-нибудь необыкновенное, новое, невероятное в тишине,
именно то самое, чему не веришь потом,
когда эти же краски и эти же облака видишь на картине.
   Журавли летели быстро-быстро и кричали, будто звали с собою к воде, словно в морской залив.
Став на краю обрыва, подолгу хотелось смотреть на яркое Солнце, на весенний разлив!
    Солнце поднялось высоко, стало жарко.
Жаворонки заливаются неугомонно, перекликаются перепела; синева разлилась по небу;
и дергач кричит так, будто в самом деле кто-то дёргает за старую железную скобу.
----------
А.П.Чехов. Мужики. (Отрывок.)
IX
О, какая суровая, какая длинная зима!...
И, как нарочно, морозы все время стояли трескучие, навалило высокие сугробы; и зима затянулась: на Благовещение задувала настоящая зимняя вьюга...
Но, как бы ни было, зима кончилась. В начале апреля стояли теплые дни и морозные ночи, зима не уступала, но один теплый денек пересилил наконец — и потекли ручьи, запели птицы. Весь луг и кусты около реки утонули в вешних водах, и между Жуковым и тою стороной все пространство сплошь было уже занято громадным заливом, на котором там и сям вспархивали стаями дикие утки. Весенний закат, пламенный, с пышными облаками, каждый вечер давал что-нибудь необыкновенное, новое, невероятное, именно то самое, чему не веришь потом, когда эти же краски и эти же облака видишь на картине.
Журавли летели быстро-быстро..., будто звали с собою...
... подолгу смотрела на разлив, на солнце...
Солнце поднялось высоко, стало жарко.
... А жаворонки заливаются неугомонно, перекликаются перепела; и дергач кричит так, будто в самом деле кто-то дергает за старую железную скобу.
 
1897