Лучше жить как все

Анатолий Смоляр
Лучше жить как все, чем в громкой славе умереть.*
Многажды опаснее уметь, чем не уметь,
зная дело «от» и «до» при этом. Человек
всех, кто знает много, вот уже двухсотый век

держит за врагов своим мозгам, живущим так,
как живёт не рвущийся в светила** середняк:
встал, поел, попил, исполнил и свалился в сон.
Человек есть человек: не любит умных он.

Лучше жить как все? А что есть «все»? Низы? Народ?
Или масса как столпотворение людей?
Тянет человечество себя из года в год
в новый век, исполненный немыслимых идей,

нет, чтоб мысли дать возможность взять - и просветлеть!
Всё же лучше жить как все, чем просто умереть,
разругавшись с громкой славой.

                *Еврипид (480-406 до н.э.) - древнегреческий драматург
                **светило: 1- то же, что звезда; 2 - знаменитость