Бег в хомуте

Александр Салтыков -Княжегорский
               
Загнал коня, упал он, сдох.
Но мяса много стало.
А кто же вспашет под горох,
Нам жадность отвечала.
"Зачем пахать, собрали год.
Полно всего, уютно".
Ну - согласился мой народ.
Так тихо и паскудно.
Выходит, кто-то виноват.
Коня уже не стало.
Мы оглянулись все назад,
Но стадо опоздало.
Бери ярмо, влезай в хомут.
Храни свои устои.
Смеётся рядом баламут.
Он не один, их двое.
Другой остряк, их поискать.
Как остриё кинжала.
Не опоздать, ядрёна мать,
Но стадо проболтало.
Пашите люди, господа.
Диван на поле, телек.
Но не догнать нам никогда,
Так, без коня, Америк...