Безгрибье

Вадим Светашов
         Безгрибье.

Иду лесной тропинкою,
Вдвоём с пустой корзинкою.
Но почему она пуста?
Погода, видимо, не та!

Два летних месяца жара
Стояла с раннего утра.
Дождей же не было совсем,
Как надоело это всем!

Земля потрескалась в лесу,
Ходи, да ковыряй в носу.
Поганки даже не растут,
Хоть я бродил и там и тут.

Прошарил все свои места,
До мха, хвоинки и листа.
Смотрел и под еловой лапой,
И на пеньках кору царапал,

Под каждый кустик заглянул,
И не одну я кочку пнул.
Я молча брёл, не тратя слов,
Дождь не идёт - и нет грибов!