Mars

Айзек Гончаров
О, красноликий Марс,
Ты цель для нас!
Ты красный лес,
Ты кровь небес!

Но столп огня сокрыт
И каждый в нём кричит!
Кричит о неизбежности страданья,
Вопит о жалости мечтанья!

Со всех земных сторон
Я слышу крик ворон!
И красноликую могилу,
И одинокую Сивиллу!

Весь мир растленный, —
Как Марс благословенный!
От боя вечной нищеты
И до познания мечты!

Светило мрака, мне ответь,
Где эта мира Твердь!?
Где дар от ликованья,
Где свет страданья!?

Со всех земных сторон
Я слышу крик ворон!
И красноликую могилу,
И одинокую Сивиллу!

Ах, сколько, сколько раз
В почти предсмертный час,
Себя узрев в гробу
Я осязал свою мечту!

И только до последних дней
Грехопадения теней
Я буду вспоминать проклятья,
Мои немые братья…

Опять со всех сторон
Я слышу крик ворон!
И красноликую могилу,
И одинокую Сивиллу!

Опять со всех сторон
Я слышу крик ворон!
И красноликую могилу,
И одинокую Сивиллу!

Гончаров А.С.
2008