Пути и дороги

Леонид Рябышев
Я искал счастливые пути,-
попадались грязные дороги,
по которым нелегко пройти,
оставаясь гордым, не убогим.

Мне хотелось удивить весь мир,
сделав в жизни несколько открытий.
Но, одежду износив до дыр,
я сижу в расколотом корыте.

Я искал изюминку в словах,
строил слов увесистые цепи.
Мне же говорили, что слабак,
что я на закате, не рассвете.

Был всегда свободен от толпы,-
Ницше не советовал,- воняет.
Не нужны мне были и попы,-
я поклонник разума и знаний.