Кое-что не о себе

Владимир Смирнов Пейзажист
Толстой
Ван-Гога и не знал,
Но тот –
«Каренину» читал,
Не дотянул до «Воскресенья»,
К судьбе Карениной склоняясь,
Однако солнцем вознесенья
Взошёл, над ханжеством глумясь...

В своём искусстве солнцеликом
Он не голландец,
Не француз...
В надрыве диком и великом
Он, может, просто древний Рус?

Конечно, знаю – не язвите:
Бред – ославянивать его.
И всё ж – хотите, не хотите, –
А мне хотелось бы того...