О звене

Вячеслав Каленов
       Я виноват, успев вперед родиться
       Того, кому возможен путь сюда,
       Я виноват, успев вперед напиться
       Колодезной воды из детского ведра.

       Я виноват, что детскими ногами
       Топтал в полях глазастые цветы,
       Я виноват, что с детскими слезами
       Выпрашивал у бабушки рубли.

       Во многом повиниться надо в жизни
       Мне пред собой, а больше пред людьми,
       За то, что не написаны те песни,
       Которые душою б петь могли.

       Я виноват, что юности напевы
       Звучат все глуше, удаляясь в сны,
       Я виноват, что ветреные девы
       Любовь в искусство превращать должны.

       Еще виновен я во многих преступленьях,
       Свершенных рядом, иль в людской дали,
       Виновен, что у сбитых птиц на крыльях
       Следы колес и крови пролегли.

       А если где-то вдруг любовь погибнет
       И, хлопнув дверью, боль вселит в сердца,
       Мне все равно на ухо кто-то крикнет,
       Что в этом я виновен до конца.

       Виновен в том, что с голоду детишки
       Опухшие, продрогшие бредут,
       Что не читают бесенята книжки,
       Все хлеба ждут. Когда им подадут?

       Я виноват и в роскоши, и в славе,
       Когда пиры горой, когда вино рекой,
       Когда в тяжелой золотой оправе
       Сверкает жемчуг чистенькой водой.

       Во всех страданьях и слезах повинен,
       Во всех тревогах яростной борьбы,
       Во всем вранье от века и доныне,
       Во всех словах неправедной мольбы.

       Я - маленькая часть, местоименье,
       Которая не сразу и видна,
       И все ж тот прав, сказавший без сомненья:
       "Не будет цепью цепь без одного звена!"



                01.07.1982