О всякого рода друзьях

Профессор Оболенский
обобщая нестареющую мысль Хайяма

Есть друзья как вода и без них никуда.
Есть "друзья" как болезни, находят всегда.
Есть друзья словно воздух. Пускай их не видно,
Но появятся, если, не дай Бог, беда.