Под куполом зеркал

Долгов Александр Владимирович
Раньше верила в сказку, пытаясь уснуть,
А проснулась под куполом дивных зеркал,
Подумала – чудо, но есть смутная грусть,
Грусть развеял богатый и пафосный бал.

Кружилась в изменчивой строгости масок,
Прилежно учась утончённым движеньям,
Любуясь осмысленным холодом красок,
Играла условность с горячим волненьем.

Ты живёшь в отраженьях безмерных границ,
Без смущений стоишь у себя за спиной,
Здесь возможно светло, но нет пения птиц,
Здесь царит одинокий холодный покой.

Здесь отсутствует дождь, и нет мягкой травы,
Лишь скупое стекло и взгляд собственных глаз,
Им восторженно нравится видеть, что ты
Тоже ярко блестишь как фальшивый алмаз.

И теперь каждый день масса планов и дел:
Страстно чистить до блеска поверхность стекла,
Для того, чтобы взгляд горделиво блестел,
Видя в храме стеклянном  величье себя.

Резкий солнечный свет проходит сквозь призму,
Распадаясь на краски холодных вестей,
Сливаясь с техничным и строгим кубизмом
Позабытого чувства прошедших страстей.

Здесь стильно, богато, но давяще пусто,
Но тебе так комфортно и даже тепло,
Всё чаще бывает навязчиво грустно,
Не используешь дверь, ненавидишь окно.

Теперь засыпаешь без радостной сказки,
Почитав перед сном лишь дешёвый роман,
Забыв про объятья и страстные ласки,
Наблюдаешь вокруг свой стеклянный обман.

Сегодня проснулась с тяжёлой тревогой,
И с пространством вокруг явно что-то не так,
В одном зеркале дверь открылась дорогой,
В другом – трещина пела, размером с кулак.

Пела ветром хмельным иного пространства,
Где воля стихий есть исток обретений,
Изменчивость красок есть суть постоянства,
А в трещинах скрыты причины явлений…

Сквозь неё к тебе вторглось близкое небо,
Сверху медленно падал искрящийся снег,
Ты в небо смотрела привычно надменно,
Скупо выдохнув рваный презрительный смех.

Луч солнца блеснул и, не встретив преграды,
Проник в строгий холодный мерцающий мир,
Вглубь объятий зеркал, где алчные взгляды
Взорвались как волшебный безмерный эфир.

Металось в пространстве безумие красок,
 Рождая огонь в лабиринтах сознанья,
В нём буйно горели подробности сказок,
Подробности счастья, обмана, страданья…

Застыло мгновенье и холод оставил,
Ты смотрела на луч и пыталась понять…
Как долго той сказкой другой кто-то правил,
С коей раньше так сладко ложилась ты спать.

Октябрь  2009.