Жизнь возле седалища

Леонид Альбертович Алексин
Способный раб – монарх грядущий,
У лопоухих трон крадущий;
Морковной брезгует зарплатой
В костюме зайца лев косматый.
   Вот самой действенной энергии причина -
   О чьём-то, близком столь, имуществе кручина.
Фальшивое служенье папства -
Скорее фитнес, а не рабство;
Труды средь пышнотелых братий
Для равномерности занятий.
   Вкруг трона стая кардиналов хищно бродит -
   Возле седалища чужого жизнь проходит.
Болячки направляют властно
Туда, где трудно и опасно;
Теперь ты время уделишь
Своей душе убогой лишь.
   Но вот слова, что богатеев удручают:
   «Не ради близких ли наследство получают?»