Закат

Валерий Данилин
Когда ты смотришь на закат,
То ждёшь чудес и даже рад,
Что день прожит, и может быть не зря,
Что без тебя никак нельзя
Кому-то жить на белом свете,
И ты за жизнь его в ответе.

В короткий миг подумать успеваем:
О суете, о том, чего не знаем,
О человечестве и о себе самом,
О счастье – малом и большом;
О предках, о потомках, обо всём!
И наступленья темноты мы ждём.

Чем больше так посмотрят человек,
Тем раньше золотой наступит век.
И люди станут чуточку добрее,
Друг к другу относиться чуть теплее.
Но почему,  скажи, хоть нищий, хоть богат, –
Никто не смотрит на закат?..

Весна 2004г.