Бездомный кот

Кейса Филатова
Старый, безумно старый,
Бездомный уселся кот,
По виду совсем усталый,
Присел у моих ворот.

Жизнь у него во взгляде,
В котором читается грусть,
Пускай же он тут присядет,
На солнце погреется пусть.

Взъерошенная и с пылью,
Топорщится в стороны шерсть,
И пахнет немного гнилью,
И видно,что хочет есть.

А силы его оставляют
и, болью в его ногах,
Присесть у ворот заставляют,
И вспомнить о юных годах.

Когда то он был домашний
И бешенно молодой,
Как будто бы в день вчерашний
Резвился он детворой.

И драл он хозяйские шторы,
И вазы он разбивал,
И майские свои оры
Под окнами распевал.

И ласково, безмятежно
На ушко хозяйке мурчал,
А лапками очень нежно
за шею ее обнимал.

И, знаете, кончилось это,
Хозяйка его предала,
И просто однажды в лето
на улицу прогнала.

За что же она так сурова
Бедняга не понимал.
Просился домой он все снова
и в окна ее стучал.
Да только все бестолково,
Как жалобно не кричал.

Так минуло первое лето.
Зима очень лютой была.
Он чудом пережил это,
Хоть очень уж голодал.

Он научился жить с улицей
И многое перенес,
От этого стал сутулиться
И больше уже не рос.

Он дрался с каждой собакою,
Котов со двора разгонял.
А славился кот наш дракою
и каждый у нас его знал.

Года пролетели мгновением.
Состарился наш бандит.
Теперь вот сидит с недоверием,
Прохожим во след он глядит.