Терракотовое

Людмила Меликова
Полгода жара летнего и суши
Под вой сирен пожарных, неотложек...
Скорее остудить прохладным душем
Себя хотелось всякой твари Божьей.
В избыточности лета было тошно...

И вот сентябрь заплакал на исходе,
В дорогу тянет мать шальную, лето,
Одетую совсем не по погоде,
А та еще листву согласно моде
Листает словно старые газеты.

Мелькают малахитовые платья,
Их сочно-изумрудные страницы.
Вкрапленьем желтоватого салата -
Для осени умеренная плата -
Очерчена зеленому граница.

В бессчетности богатых одеяний
Есть темно-терракотовые пятна.
Июльский крематорий как ни странно,
Мотивом руководствуясь невнятным,
Палил дотла роскошные каштаны.

Горелых рук обугленные пальцы
За высшей справедливостью воздеты -
Должна же таковая быть хоть где-то!
И плачущий дождем с испуга мальчик
Уводит обезумевшее лето.