На катере

Иветта Михайловская
                Моему внуку Тимуру посвящается
          
            Погожий летний крымский день,
            нас катер ждёт у скал в проходе.
            На борт ступаем,  загадал -
            и дальше ясной быть погоде.

            На всякий случай - я в жилете.
            Попутный ветер нам не нужен.
            Наш катер поплывёт на тяге.
            Мотор закашлял, он простужен,-

            от ветра, соли и штормов,
            от качки и мужской отваги.
            Мы отошли от берегов,
            и пристань – мелкий лист бумаги…               

            Куда плывут над нами чайки,
            куда летят стремглав дельфины?               
            Где дом у облаков и ветра,               
            куда зовут морей стремнины?
            
            Над нами – солнца апельсин,
            простор воды нам очевиден.
            А если б ночью мы пошли,
            то Млечный путь был тоже виден.

            Нас скалы в гости приглашают   
            в свои ущелия и гроты.
            Теперь воочию я вижу
            все изощрения природы.

            И рьяно ветер норовит               
            мою фуражку вверх сорвать.
            А, может, любит он детей
            и хочет что-то мне сказать.

            Идёт-поёт ребячья радость
            на нашем корабле и встречном.
            И я задумался о море,               
            и о пути - своём и Млечном…

            Проплавал несколько часов,
            набрался я морской отваги.
            Осталось мне изобразить
            всё то, что видел, на бумаге.

            Уже когда-то было так,
            что чайки вдалеке пропали…
            И на рисунок озорной               
            они в который раз попали.               

            Мой катер дремлет у причала,
            мы с ним во снах всегда в пути.
            Нам до утра с ним предстоит
            весь Млечный путь вдвоём пройти.

                ***

            Над Крымом ночь, сейчас она
            над  морем  голову склонила,
            на неоконченный рисунок
            серьгу-звезду вдруг обронила. 


            23 сентября 2016 г. Крым

   На фото- внук Тима, Крым, лето 2016 г.
   Иллюстрация: страница из новой книги. Дизайн и вёрстка - автора.