Солнце

Валера Велес
                Я люблю это яркое солнце
                За его теплоту и заботу,
                Луч крадущийся через оконце,
                Развенчавший печальную ноту,
 
                За его неземное стремление
                Одарить всё живущее светом,
                Чтобы каждое божье творенье
                Было по-матерински согрето.

                И блаженство не знает предела,
                Когда солнце спускается в воду.
                Созерцая такое несмело,
                Я боюсь потревожить природу.

                Живописная гамма заката
                Жёлто-красной палитрой чарует -
                Где-то небо едва желтовато,
                Где-то алое, просто бунтует.

                Ох недаром далёкие предки
                Принимали за Бога светило.
                Притязанья такие нередки:
                У славян это Ярило.

                И кто ведал законом природы,
                Почитал божество сознавая,
                Что ему поклонялись народы,
                Под тотемы свои созывая

                Силы ветра , огня и эфира,
                Тот себе подчинял безраздельно
                Все энергии этого мира.
                Ритуал соблюдая предельно,

                Воспевался жрецами Египта
                С распростертыми к небу руками,
                Как вещает строка манускрипта:
                «Ра Великий над всеми богами»

                Философия древнего грека
                Задавалась глобальным вопросом -
                Чем является для человека
                То,что жрец называл Гелиосом?

                Ассирийского царства анналы
                Поминают святейшего Эла;
                Даже варвары - дикие галлы
                Славословили грозного Бэла!

                И подобно далёкому предку,
                Я на солнце смотрю восторгаясь.
                Луч , упавший на зимнюю ветку,
                Топит иней искрой загораясь.

                Даже свежей весенней водою
                В ручейке шаловливо играясь,
                Или летней железной рудою
                С водопадов высоких спускаясь,

                Солнце гонит печаль и тревогу
                Если что-то на сердце неладно,
                Освещает заблудшим дорогу,
                Кто во мраке скитался досадно,

                Растворяет дурные сомненья,
                Словно сумерки перед рассветом,
                А поэтам даёт вдохновенье,
                Озаряя божественным светом.

                25.08.06.