Велик

Иветта Михайловская
                Моему внуку Тимуру посвящается

Описываются реальные события: летом бабушка Марина под Воронежем
учит внука Тиму кататься на двухколёсном велосипеде.
Всё делают постепенно: сначала учатся тормозить, потом делать
поворот направо, далее - налево. Мальчик смышлёный, осторожный
и довольно быстро овладевает начальным уровнем езды на велосипеде.       


          Я вышел с радостью гулять,
          ещё есть время до обеда…
          Мечтал с рождения о нём, -
          сжимаю руль велосипеда.

          Как буквы, мне давно знакомы
          изгибы, рытвины дороги.
          Я прочитал их много раз.
          Не подвели бы руль и ноги.

          Но скоро трудный поворот,-
          с велосипедом мы бледнеем,-
          пока освоил только правый,
          а делать левый не умеем…

          Я с левым завтра разберусь.
          Вот друга важно поднимаю
          и, под «конём» взогнав всю пыль,
          обратно ехать убеждаю.

          Лечу навстречу солнцу я,
          и тёплый ветер льётся в уши.
          Но осторожным надо быть,
          советы старших важно слушать.

          А был же случай и такой,
          что мальчик лихо разогнался…
          И, только видели  коты, -
          в глухом овраге затерялся…

          И долго-долго, до утра
          его искали пионеры.
          Он всех тогда так напугал,-
          не надо нам плохих примеров.

          Послушен мне велосипед,
          и, управляя тормозами,
          мне удаётся зарулить
          на свежий борщ на кухню к маме.

          С дорогой и природой всей
          решил отныне подружиться.
          И смажу маслом велик впрок.
          Окончен день, пойду ложиться.
         
            21 сентября 2016 г.