Без памяти

Виктор Ратьковский
Кто мы? Кто мы без памяти нашей?
Встаньте, оденьте, как прежде гамаши,
тихо скрипят на полу половицы,
снова ворчанье: Опять Вам не спится!

Будет! Тоской разве в жизни поможешь?
Просто уходят. Закладкою в книгу положишь,
может откроют на этой странице,
и прозвучит: И опять Вам не спится!

Утренний сон, как он крепок и сладок.
Выучка, звон, то будильник-подарок.
С лаской коснутся, как будто проститься,
Что же опять этой ночью не спится?

Боли, скрипенье, не дай же вам Боже!
Утром зарядка, сказали, поможет.
Можем ли вовремя мы удалиться?
Может поэтому нам и не спится?

Свечи. Как наяву тени в комнате кружат,
будто запутались в времени кружеве.
Есть ли ответы? На что же тут злиться?
Просто опять почему-то не спится.


Спасибо Белкину И.К.