Пустое дело

Алекс Тимо
Пустое дело – заключат потомки,
Нашарив грош в родительской котомке.
Бездельем разорив великую державу,
Обрящем мы у них дурную славу.
У равнодушных лишь один удел –
Безмолвно подчиняться тем, кто нагл и смел.

Каким примером служат им отцы
Глупее и покорнее овцы,
Забывшие, что собственным умом
Пристало жить и строить общий дом.
Что жизнь – бездарный воспитатель,
Когда царят в ней, кто хитрей и вороватей.

Почто склонили головы седые,
Почто суем в ярмо мы выи?
Неужто за бесплатную похлёбку
И за дрянную дармовую водку?
Нужто взор застили нам навеки
Подобно Вию неподъёмны веки?

И что потом доложим мы Творцу –
Российскому извечному Отцу?
Что жили наподобье мухи,
Ползущей по стеклу от слабости и скуки?
Что толку в гордости делами предков,
Коль на столе господские объедки.

Мы ждём - придут на смену поколенья,
Что не приемлют жизни на коленях.
Кто ценит волю выше живота,
Не убоится кто хозяйского хлыста.
Кто не привязан к месту пуповиной,
Кто не желает жить наполовину.

Те, кто умеет рисковать и сметь
Не побоится кто судьбу воспеть -
Пускай воздвигнут солнечный чертог,
Тот, где царят душа, свобода, Бог.