Русь нескончаемая

Изя Шнипперсон
Утомилась, намаялась Матушка-Русь
Под палящим Ярилом сполна настрадалась.
Поселилась в пейзажах печальная грусть,
И, насупившись, небо навзрыд разрыдалось.

Затуманило, застило, заволокло,
Задождило, захлюпало, заморосило,
Заболело, засаднило и заскребло,
Заскулило, замаялось, заголосило.

Загустевшая темень чернильных ночей,
Кисло-сладкая горечь кровавой рябины,
Не прохладен, а зябок студёный ручей,
Преисполнен тревогою крик журавлиный.

Затуманило, застило, заволокло,
Задождило, захлюпало, заморосило,
Заболело, засаднило и заскребло,
Заскулило, замаялось, заголосило.

Разухабистый нрав, да юродства "недуг",
Да раскиснувший путь, да расхристанный ветер
Создают аромат, что зовут Русский дух -
Он наивен, причудлив, загадочен, светел.

сентябрь 2016 г.

Иллюстрация Алины Михайловой