Пока в винограднике Ноя...

Вадим Гройсман
Пока в винограднике Ноя
Страдаем от света и зноя,
Гадаем на капле воды, -
Клубится огонь над Синаем,
Мы смотрим и сами не знаем,
Для радости или беды
Бесцельные наши труды.

Куда мы, как мячики, скачем?
Где ищем ответа, что значим
В нестройном порыве толпы?
Ни слёз, ни улыбок не прячем.
Мы - люди, со смехом и плачем
Несущие наши снопы.

Для нас мировое еврейство
Устроило шумное действо,
Мы были на нём, как во сне.
Не так это виделось мне,
Когда, убегая от Бога,
Мы пили и спорили много
О призрачно близкой стране.

Картина Брюллова "Приплыли".
Осталось лишь облако пыли
От слов и бутылок пустых,
Да запах помойки и гнили.
Мы помнили всё, что забыли
(Об этом пропущенный стих).
Мы живы, но Бог нас настиг.

Виновны во всём, а поди ты -
На судную запись сердиты.
Прости наши мысли, майн готт.
Со смертью мы всё-таки квиты.
А если бы были убиты?
Не Этот убийца, так Тот.