Не стоит жить без сигарет

Эдуард Кавалеров
Моя душа - вчерашний хлеб
Во взгляде вряд ли что прочтёшь
Как можно жить без сигарет,
Когда ты никого не ждёшь?

Покрыты мглой мои снега
Мои деревья небо вдруг
Роняют. Реки - берега
Теряют. Лучших из подруг

Уводят. Чьи-то дети всё
Растут. И вроде счастливо
Живут. Не зная ничего
О том, что пригодится им

Потом. Зелёным яблоком
С утра дашь сок и вновь пора
Идти на вечную войну,
Играть в нелепую игру

И думать много не во вред
И скучно жить без сигарет
И непонятно мне, зачем
Есть уши у никчёмных стен

Зачем есть рот у них и взгляд,
Не знать, кто прав, кто - виноват,
Играть в нелепую игру,
Подобно детям. И в жару,

И в холод, шарфа не снимать,
И суетиться продолжать
Под звон монет и хруст газет,
Зачем давать тебе совет?

И потолки вдруг протекли,
Кого-то вынуть из петли,
Кому-то дать последний шанс,
Чтоб стыдно не было за нас

Ещё кому-нибудь соврать
Про три-четыре, наплевать
Кому-то в душу, а тебе
Под рождество застрять в трубе

И своим красным колпаком
Помять причёску. Босиком
Пойдёшь по городу опять
И будешь сладко-сладко спать

Под небом, полным лошадей,
Небритых рож, козлов, ****ей,
Ярчайших звёзд, комет, дорог
И тех, кто захотел и смог.

Меня на небесах тех нет.
Я долго жил без сигарет,
Теперь позволь уж на земле
Плевать в лицо твоей луне,

Тушить окурки об ладонь,
Добыть из палочки огонь,
Рубить с плеча, хамить друзьям,
И вам, и вам, и вам, и вам

Я не желаю ничего,
Поверьте, стало всё равно
Что станет с вами через год.
Пусть, я не знаю наперёд,

Мне просто больше дела нет
Так классно жить без сигарет,
Целуя лица милых дам,
Руки не жалуя врагам,

Рискуя каменным прослыть,
Я продолжаю всё же плыть
Против течения времён
Со мною он, она и он -

Те, кто взрослеет много лет,
Кто не живёт без сигарет,
Кто жадно впился вам в сердца,
Кто рос без пьяного отца,

Кто отдал всё, чтоб стать никем,
Те, кто не спросит: "А зачем?"
Они всегда не при делах,
Но видят солнце и впотьмах

Я с ними встречу свой рассвет,
Зачем же жить без сигарет?
Я стану ласковей и злей
Среди обманчивых людей

Я разобью бокал об стол,
Не жди, я насовсем ушёл
Туда, где самый старый дед
Не может жить без сигарет.

ночь на 23.02.16