Цикл Времена года. Осень. За двоих

Марина Шубина
                "И живу я на земле доброй
                За себя и за того парня"

                Р.И. Рождественский

Я привыкла смотреть за двоих,
Говорить, словно разум светел,
Потому что твой голос затих,
А глаза обратились в пепел.

За двоих я читаю стихи,
Жду весну, улыбаюсь прохожим.
Я не слышу твои шаги,
Но присутствие чувствую кожей.

В Петербурге теперь листопад,
В немоту погрузилась природа,
Тих и сумрачен Летний сад,
Без тебя я стою у входа.

Десять лет - словно не было их,
Слышу голос, забывшись немного:
"Нам дыханье дано на двоих
И одна на двоих дорога".

В папке с нотами - новый вальс,
Между строчек кружатся листья,
Ты его написал для нас,
Чтобы осенью не проститься.

Но не может помочь порой
Ни легато, ни ключ скрипичный,
За двоих я терпела боль
Только молча - таков обычай.

Я привыкла, живу за двоих,
Словно гонится следом кто-то.
Время вышло: твой голос затих,
А душа поселилась в нотах.