Не у дел, был муравей

Владимир Тимкин
Не у дел был муравей: все таскали - он сидел!
дул нещадно суховей, стопорил движенье тел!
Материал несли главе, муравей мешал, пыхтел,
он был старый муравей, и помочь, чем мог, хотел!

Много дел, ещё в траве; муравью - никак, без дел!
Он поплёлся к голове, тот был мудр, умён и бел!
Голова, всегда правей! Муравью, он песню спел:
пел глава, как соловей; муравья - пинком, из дел!

И остался муравей, там без крыши, и - без дел!...
Ходит-бродит муравей, по не кошенной траве!...
И ругает муравей, злой домишко - беспредел!...
Ищет правду муравей; вот - и снОва, он у дел!..