Осенняя хандра

Борис Кокушкин
          Не сами ль мы своим воображеньем
          Жизнь создаем, к бессмертию идя,
          И мир зовем волшебным сновиденьем
          Под музыку осеннего дождя!..

                Конст. Фофанов.
             Под музыку осеннего дождя.1900.

Я сижу в тоскливой тишине,
За окном свирепствует осень,
Прилепились листья на стекле,
Ближний тополь одеянье сбросил.

Полумрак в квартире. Я зажег свечу -
От нее немного посветлело...
Оттого я нынче здесь грущу,
Что отпело лето, улетело.

Ты напой, гитарная струна,
Хоть про жизнь и про ушедших женщин.
Здесь не задержалась ни одна,
Каждый раз не становилось легче.

Каждая из них, уйдя, тотчас забыла
И о мимолетной встрече у меня,
И о том, как хорошо нам было
И без свечки этой, да и без огня.

Прошептала что-то в тишине гитара,
А аккорды грустные навеяли тоску,
Плакала свеча, струна дрожала
Отчего, и сам я не пойму.

Пой, гитара, пой, моя родная, -
Я сегодня сам себе не рад.
С летом разошлись мгновенья рая,
Рви мне нервы на цыганский лад!

Осень, осень! Что ты грусть наводишь,
Закрываешь мне былую звень?
В то же время в прошлое уносишь -
Есть что вспомнить мне в осенний день...