Дворником не работал...

Вячеслав Лысак
***

Дворником не работал, кочегаром – тоже,
Зато резьбою дюймовой сдирал себе кожу,
Валялся в подвале в обнимку с трубой,
Лишённый объятий подруги иной.
За все эти жертвы аж семьдесят пять
Рублей начисляла мне Родина-мать.
Слесарничал так не в порядке протеста, –
Борьбу проиграл за престижное место,
И прежде, чем выучить формулы стансов, 
Все свойства познал чугуна и фаянса.
Узнал, как стекают дожди в котлован,
Как глина сжимает бетонный стакан,
И ржавый бульдозер с клеймом «Ремжилхоз»
Буксует в тумане на клумбе для роз.