Из еврейских фамилий Абаев Абросимов Аверин Азаров

Феликс Кац
Фамилия Абаев произошла от имени мудреца Талмуда Абае. Абаев, соответственно, означает сын Абае. Абае был сиротой и поэтому получил это имя, которое означает "мой отец — Всевышний".

Фамилия Абросимов произошла от ласкательной формы еврейского мужского имени Авраhам (Абрам по-русски).  Абросимов - сын Авраhама.

Фамилия Аверин, скорее всего, произошла от слова "аврех", которое обозначает женатого мужчину, изучающего Торы целый день. Слово "аврех" на иврите является аббревиатурой выражения, означающего "молод годами и богат мудростью".

Фамилия Азаров образована от ивр. имени Азар — уменьшительного от Азарий, Азарья (Азарье на идиш) - "Бог  помог".