Местоимение

Андрей Новицкий
 Ранней весной нас "что-то" волнует
 Встает на дыбы, как в паводок лёд
 Летом как буря вдруг "что- то" бушует
 А осенью "что-то" зовет нас в полёт

 Зимой повторяется также картинка
 И звуки всё те же, ни дать и ни взять
 Напрасны старания старой сурдинки
 Ей песню у "что-то" ни как не унять

 Понятие "что-то" весьма многогранно
 И каждый в том "что-то" своё углядит
 Одним это драма - сердечная рана
 Другой с этим "что-то" по жизни чудит

 Один в этом видит все высшие силы
 К спасению души чистый ангельский мост
 Другой видит беса, держащего вилы
 И "что-то" его омерзительный хвост

 Бывает что "что-то" солдат в штыковую
 С пустой трехлинейкой в атаку ведет
 В последний таран самолет, в лобовую
 С штурвалом сроднившись бросает пилот

 И в годы разлуки, в далекой чужбине
 Вдруг сердце заноет и сдавит виски
 В нас "что -то" слезу вызывает в глубинах
 При виде берёзки у тихой реки

 Пусть "что-то" - не слово, а местоимение
 Пять букв, в середине с короткой чертой
 А сколько различных, разрозненных мнений
 Оно вызывает у всех нас порой....