Брег

Оленин Александр Сергеевич
Однажды, брёл юнец по брегу
Морской, изогнутой косы,
Освещённой лишь закатом светлым
Соединяющим миры,
Где все мы тщетно, безвозвратно
Надежды видим огонёк,
Где видим мир иной, украдкой -
Волшебства неясного поток;
И брёл задумчиво юнец,
Всё думал о прошедшем дне,
И о том, как он - беглец,
Сбегал от мира, по косе...

Закатом море осветилось,
Слилась вода с песком
Единым цветом, озарилась,
Твердя юнцу о том,
Что вскоре ночь нагрянет,
И освещённый путь Луной,
Юнца чрез миг оставит
Один на один с собой;
Что в силах заблудиться,
Хоть бесконечен брег,
И искать же, где случится
Завершить дурной побег...

Закат беспечно золотил
Вздымающиеся волны,
И пеною песок любил
Таинственной любовью,
Как солнце, за горизонт едва
Зайти в тот миг сумело -
Так запел вдруг ветер, чья молва
Юнцу лишь сердце грело.
И в этом предночном бреду,
На видном мелководье,
Стал виден свет, подобный льду
Из зимней преисподней...

Очень медленно вода
Загорелась ярким светом,
И стала из неё видна
Женщина раздета:
Она была - как Афродита,
Как Посейдона дочь,
И грудь её была налита,
И был румянец в ночь;
И высокий рост, и горящие глаза,
И рыжий цвет волос:
"Из мира ли нашего Она?" -
Тот самый зрел вопрос...

Юнец узрев её - застыл,
Как с взглядом на горгону,
Но её красы посыл
Сильней Медузных взоров.
Она молчала и светилась
С водою, ярче звёзд,
По волшебству Она юнцу явилась,
Из моря во весь рост.
"Но смысл был ли в появлении?" -
Не мог понять юнец.
"Поможет ли она с решением
Положить всему конец?"..

Её небыстрые шаги
Беззвучно, по воде,
На песок хладной её вели
Где юнец был, в темноте.
А ветер - не спокойствием своим
Очищал песчинки, на пути -
Ему не понять, что ощутил
Юнец, с касанием руки.
Его коснулась Афродита.
Иль может быть всего -
Её сердце жалостью налито
К тяжкой судьбе его?..

За руки взяв, он ощутил
Блаженных тех миров,
(Что сердцем мигом полюбил),
И туда спокойный зов.
Его глаза вдруг засветились,
Вздымался вверх песок,
И в сердце сомнений не хранилось,
И он шёл за ней в поток,
Где Она ему вот-вот явилась,
На видном мелководье,
Что ярко и дивно всё светилось,
Как вход в её угодья...

Он оказался в коридоре,
Соединяющим миры.
Он не чувствовал ни боли,
Ни за что либо вины,
Там не было в душе надежд,
И огней заветных счастий.
И тишина была невежд,
Что клеймили страсти!
Юнец ушёл в волшебну даль,
Где умиротворений всех услада.
Где не живёт ни радость, ни печаль,
И за деянья нет досады...

С тех пор, на тех бескрайних берегах,
Что преукрашены косой,
Средь рыбаков на тех морях
Быль была такой:
Бывал юнец иль вовсе - муж,
И жило здесь волшебство.
Он хранил и море, и сушь,
И поглотило, вдруг, его.
Посему и шторм, и бури -
Здесь наседает зло.
Здесь обитель вечной хмури,
И что умереть почло...

Оленин Александр Сергеевич

13-21.09.2016