Я могла бы...

Мара Дарам
Я могла бы гулять по аллеям
Цареградных шикарных дворцов
И, ресурсов своих не жалея,
Создавать Эрмитажи кругом.

По центральной аркаде шагая,
Сознавать все величие страны
И ее возвышение считая
Долгом всей своей царской судьбы.

Я могла бы устраивать балы
По роскошеству пуще пиров
И правителям приносить в дары
Мысли лучших своих мастеров.

Я могла бы кокетничать мило,
Ни на миг не забыв о стране,
А потом с генералом унылым
Обсуждать роль придворных при мне.

Я могла бы царицей родиться -
Быть у всех на виду и слуху
И в минуты отчаяния злиться
На нелегкую долю свою...