Сулейман

Самоненко Сергей
Моя сестра - блаженная Мария
Поставила перед собой экран,
И, распуская пламенные крылья,
Топила в доблести и горечь, и обман.

Экран цветной. Так манит, так пленяет,
Показывает краски былых дней.
Он тихим омутом меня одолевает
И выкорчёвывает гниль из старых пней.

Мне мило твое сердце, дорогая.
Но горечью охвачена душа.
Душа, так не охваченная раем!
Больна. Ох, моя милая, больна!

Сомкнулись надо мною в ночи звёзды,
Погасло яркое сияние Луны.
Душа всё спит. Ох, поздно! Ох, как поздно!
Мы видели все прелести Земли!

Земля ушла за край, и вспоминает
Былое целомудрие огня.
Над пропастью во ржи она метает
Былое, то величие царя.

Царя царей! И горца всех тех Горц,
что гордо назывались Христиане.
Но тупость утомлённых царедворц
Расставила ловушки между нами.

Здесь есть и глупость, и покой.
Здесь космос возвеличен. Вне сомнения!
Но где та грязь из прокажённых пор,
Что стала нам предметом умиления?

Готовым им простить или предать
Забвению их радости и муки?
Взрывать всех изнутри. Взрывать! Взрывать!
И гробить под приличие разлуки.

Мне не даны ни честь, ни страх, ни боль
За прошлые отваги моего рода.
На землю кладут хлеб и сыпят соль
В последующем обозначеньи года.

Забудь былую суетность миров
И возвеличь благословение мира!
На тот костёр, что собран был и вкривь, и вкось
Прекрасно испускает звуки лира.

Последний из похищенных пришёл,
Настиг меня на поприще безвестном,
И сбросил вниз. Так темен был! И зол!
Экран цветной, потом, увы, зависший...

19.09.2016 г.